Permodelan Prototype Pada Aplikasi Persuratan Berbasis Client-Server (Studi Kasus Dinas ESDM Prov. Kalimantan Tengah): Prototype Modeling In A Client-Server Based Mailing Application (Case Study Of The Energy And Mineral Resources Office Of Central Kalimantan Province) - Rosmiati, Rosmiati; Sulistyowati, Sulistyowati; Hendartie, Susi; Nugroho, Bayu Pratama; Jayanti, Sherly; Suparno, Suparno; Sam'ani, Sam'ani; Simanjuntak, Almighty (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Perkembangan teknologi pada saat ini semakin pesat dan canggih dalam bidang komputer maupun di bidang lainnya, sehingga mengharuskan manusia untuk menguasai ataupun mengerti cara kerja dan penggunaan teknologi tersebut dengan adanya teknologi maka dapat membuat manusia dapat mudah dan cepat dalam memperoleh informasi dengan memanfaatkan perkembangan teknologi maka diperlukan manajemen yang tepat.oleh karena itu aplikasi manajemen surat berbasis arsitektur client server ini dapat membantu pihak Dinas energi dan sumber daya mineral lebih baik kedepan. Metode penulisan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode pengumpulan data (observasi, kepustakaan ,dokumentasi , dan wawancara) dan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metodologi pengembangan Prototype. Analisa sistem menggunakan metode analisis pieces. Perangkat lunak yang digunakan untuk membangun aplikasi yaitu adalah Visual Studio Code. Dari hasil pengujian sistem menggunakan metode Black-Box didapatkan hasil yang sesuai.