RANCANG BANGUN APLIKASI EVENT DI LINGKUNGAN KAMPUS UNISKA MAB BANJARMASIN: Design And Development Of Event Application In Uniska Mab Banjarmasin Campus Environment - Wijaya, Yusup Indra; Rahman, Muhammad Saidi; Chandra, Herry Adi (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan kegiatan di lingkungan kampus. Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) MAB Banjarmasin menghadapi berbagai kendala dalam penyelenggaraan event kampus, seperti proses distribusi informasi yang tidak efisien, pendaftaran peserta secara manual, serta pengelolaan acara yang kurang terorganisir. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mendukung pengelolaan event secara efektif dan efisien. Aplikasi ini akan dirancang dengan tiga peran utama, yaitu Mahasiswa, Panitia, dan Admin, yang masing-masing memiliki akses dan fitur yang sesuai dengan kebutuhannya. Fitur utama meliputi pendaftaran online, pengelolaan data peserta, distribusi informasi, hingga penerbitan sertifikat digital. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Dengan adanya aplikasi berbasis web ini, diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dalam mengelola event di kampus. Aplikasi ini mempermudah mahasiswa dalam memperoleh informasi dan berpartisipasi dalam kegiatan, membantu panitia dalam menyelenggarakan event secara terorganisir, serta mendukung admin dalam memantau dan mengelola aktivitas kampus. Dengan implementasi aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan partisipasi dalam berbagai kegiatan yang diselenggarakan di UNISKA MAB Banjarmasin.