IMPLEMENTASI APLIKASI DISTRIBUSI TENAGA KERJA STUDI KASUS PASAR DALAM NEGERI DAN LUAR NEGERI: Implementation Of Labor Distribution Applications Case Study Of Domestic And Foreign Markets - Amin, Muhammad; Muin, Agus Alim (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Di dunia yang terglobalisasi saat ini, banyak orang mencari pekerjaan domestik dan internasional karena berbagai alasan, seperti gaji yang lebih tinggi dan pengalaman kerja yang lebih baik. Aplikasi ini akan membantu para pencari kerja dalam mencari lowongan kerja yang sesuai. Dengan keahlian dan minatnya, serta membantu perusahaan mencari kandidat yang sesuai dengan kebutuhannya, informasi lowongan kerja dalam negeri dan luar negeri. Pada tahap awal pengembangan aplikasi ini akan dibuat prototype aplikasi yang mencakup fitur-fitur utama aplikasi ini. Fitur-fitur tersebut antara lain informasi lowongan kerja dalam dan luar negeri, sistem pencarian kerja berdasarkan keahlian dan minat, serta metode perancangan sistem dengan menggunakan desain UML (Unified Modeling Language). Pemodelan ini merupakan implementasi sistem bagaimana menuangkan suatu strategi ke dalam suatu gambar (visual) dalam bentuk diagram. Model ini memudahkan dalam pembuatan suatu program aplikasi atau implementasi dan dapat digunakan dalam jangka panjang, tidak hanya pada saat ini saja tetapi secara terus menerus dan berkesinambungan. Karena program aplikasi digunakan dalam jangka waktu yang lama, maka diperlukan analisis perencanaan, desain, dan pemodelan yang baik dan tepat, seperti alur untuk program aplikasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode UML, pengajuan lamaran kerja online, serta notifikasi