Rhodamine B Sebagai Pewarna Alternatif Carbol Fuchsin Pada Perwarnaan Tahan Asam Ziehl Neelsen : Rhodamine B as an Alternative to Carbol Fuchsin in Acid-Fast Staining Using the Ziehl-Neelsen Method - Fauziyah, Fitri Akbar; Novalina, Dhiah; Putri, Novita Eka (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Bakteri merupakan mikroorganisme yang umumnya tidak memiliki warna dan sulit untuk melihat atau mengidentifikasi bentuk selnya di bawah mikroskop. Oleh karena itu, dilakukan pengecatan atau pewarnaan sel bakteri untuk memperjelas bentuknya dan memudahkan identifikasi sel bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi rhodamine B sebagai pewarna alternatif carbol fuchsin pada pewarna Bakteri Tahan Asam metode Ziehl neelsen. Metode yang digunakan ialah menggunakan metode Quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design yaitu dengan adanya kelompok eksperimen dan kontrol. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data primer di Rumah Sakit Umum Daerah Wates. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa data skor kriteria pewarnaan pada 24 sediaan dengan 4 perlakuan dan 6 pengulangan adalah pada kontrol positif didapatkan jumlah skor 150, pada rhodamine B 4% pelarut aquades dan etanol didapatkan skor 90 dengan nilai presentase efektivitas didapatkan 60% dan untuk rhodamine B 3,98% pelarut aquades yang ditambahkan fenol didapatkan jumlah skor 150 dengan nilai persentase efektivitas 100%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan rhodamine B 4% pelarut aquades dan etanol tidak efektif digunakan sebagai alternatif pengganti carbol fuchsin sedangkan hasil penelitian rhodamine B 3,98% yang dilarutkan menggunakan aquades dan ditambahkan fenol efektif digunakan sebagai pewarna alternatif carbol fuchsin.