Analisis Pengawasan dalam Pengelolaan Koperasi di PT. ANTAM Tbk Pomalaa Kabupaten Kolaka - Nasrianti; Nursamsir; Yusuf A, Nimrah Rahmayanti (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang pengawasan internal yang dilakukan dalam pengelolaan koperasi di PT. Antam Tbk Pomalaa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dan lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara dengan informan. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif yaitu mendeskripsikan dan menafsirkan data yang diperoleh di lapangan dari informan. Teknik analisis data ini didasarkan pada kemampuan nalar dalam menghubungkan fakta, data dan informasi, sehingga data yang diperoleh akan dianalisis sehingga diharapkan akan muncul gambaran yang dapat mengungkap permasalahan penelitian. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam pelaksanaannya belum berjalan dengan baik karena masih ada anggota yang mengalami penunggakan pembayaran. Badan Pengawas Koperasi Karyawan Antam melakukan pemeriksaan laporan akhir bulan, memeriksa keluar masuk surat Keputusan, mengotrol pemasukan dan pengeluaran setiap akhir bulan. Pengurus melakukan kesalahan analisis data dalam menilai informasi terhadap kemampuan anggota untuk melakukan pembayaran. Kelalaian pengurus melakukan penawaran pinjaman terhadap anggota yang masih memiliki tanggungan pinjaman. Pengawasan yang diterapkan oleh Koperasi Karyawan Antam Pomalaa menjalankan pengawasan yang sesuai dengan metode pengawasan. Koperasi Karyawan Antam Pomalaa dalam proses simpananya kita harus mengisi formulir terlebih dahulu dan memilih produk simpanan yang akan dipakai dan melakukan penyetoran awal simpanan. Pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU) pada masing-masing anggota tidak semata-mata bedasarkan partisipasi (modal) pada koperasi dalam satu tahun, tetapi pembagian ini juga dilakuakan berdasarkan perimbangan jasa usaha anggota yang diperoleh dari transakasi usaha anggota dalam kegiatan ekonomi.