Kohesi Sosial Antar Jamaah Masjid Hidayatul Islam di Desa Margamukti - Salsabila, Malika; Ardiyani, Dita; Mahendra, Irvan Wahyu; Normalia, Risma Putri; Nugraha, Muhammad Elfan; Kharima, Nadya (Arden Jaya Publisher, 2024)
Di era modern seperti saat ini, meningkatnya individualisme dan berkurangnya interaksi sosial antar individu menjadi salah satu dampak negatif yang perlu diperhatikan. Kebutuhan ruang untuk mendukung kebersamaan dan interaksi menjadi semakin penting. Masjid menjadi salah satu tempat yang tidak hanya menjadi tempat ibadah tetapi juga memiliki peran strategis dalam membentuk solidaritas dan kebersamaan melalui program keagamaan dan sosial dengan jamaah dan masyarakat setempat sebagai sasaran utama. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kohesi sosial dapat terbentuk di masjid sehingga dapat berperan aktif dalam memperkuat ikatan sosial di tengah jamaah Desa Margamukti. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Hidayatul Islam memiliki peran penting dalam memperkuat kohesi sosial di Desa Margamukti melalui berbagai program yang dijalankan. Partisipasi jamaah dalam kegiatan di masjid seperti santunan anak yatim, gotong royong, pengaosan (pengajian), dan kuliah subuh dapat memperkuat rasa kebersamaan, kepercayaan, dan rasa memiliki. Hubungan timbal bali antar DKM dan jamaah juga membantu terciptanya solidaritas dan stabilitas sosial di Desa Margamukti.