Strategi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam Mengembangkan Objek Wisata Pemandian Air Terjun Lubuak Tampuruang Kelurahan Kuranji Keccamatan Kuranji - Deanova, Cindy Mailiza; Syafril , Rizki (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi karena objek wisata Air Terjun Lubuak Tampuruang memiliki potensi wisata yang tinggi namun masih kurang optimal dalam pengembangan dan pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengembangan objek wisata Pemandian Air Terjun Lubuak Tampuruang Kelurahan Kuranji. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Kemudian untuk menguji keabsahan data yang di dapat di lapangan, dilakukan menggunakan teknik triangulasi sumber. Serta untuk pemilihan informan, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah 1. Strategi organisasi, strategi yang dilakukan Pokdarwis dalam mengembangkan objek wisata Air Tampuruang sudah cukup berjalan dengan baik untuk mencapai tujuan dengan melibatkan stakeholder dalam melakukan upaya promosi wisata, membangunan ikon wisata dan meningkatkan fasilitas wisata. 2. Strategi program, belum memberikan hasil yang optimal karena kendalanya terletak pada pemeliharaan pada fasilitas yang ada yang membawa dampak pada objek wisata. 3. Strategi pendukung sumber daya, masih belum sepenuhnya berperan aktif dan berpartisipasi serta masih minimnya kompetensi SDM yang dimiliki Pokdarwis dan keterbatasan anggaran dana karena dibutuhkan anggaran yang cukup besar dalam melakukan pengembangan objek wisata. 4. Strategi kelembagaan, Pokdarwis menjalin kerjasama dengan pemerintah serta berkolaborasi dengan pihak eksternal untuk memperkuat kelembagaan dengan meningkatkan kapasitas SDM Pokdarwis melalui sosialisasi dan pelatihan. Namun, kurangnya komitmen dan kesadaran pokdarwis dalam mengembangkan objek wisata Air Terjun Lubuak Tampuruang.