Responsivitas Pelayanan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) dalam Penyediaan Air Bersih bagi Masyarakat Kecamatan Nanggalo Kota Padang - Setiawan, M. Fadhil; Syafril, Rizki (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang responsivitas pelayanan perusahaan umum daerah air minum (PDAM) dalam penyediaan air bersih bagi masyarakat kecamatan nanggalo kota padang. Latar Belakang pada penelitian ini adalah ditemukan beberapa masalah teknis dalam penyediaan air bersih, kurangnya responsivitas responsivitas petugas PDAM dalam menemukan masalah kebocoran pipa, dampak kurangnya responsivitas PDAM dalam penyediaan air bersih bagi masyarakat. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Keabsahan data diverifikasi melalui triangulasi dan proses analisis data melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa responsivitas pelayanan perusahaan umum daerah air minum (PDAM) dalam penyediaan air bersih bagi masyarakat kecamatan nanggalo kota padang yang diperoleh penulis dari data yang diperoleh langsung dengan informan maupun data-data yang diperoleh melalui pengamatan, wawancara, dan dokumen-dokumen tentang responsivitas pelayanan dapat disimpulkan bahwa kemampuan merespon masyarakat atau pelanggan, pelayanan dengan cepat, pelayanan dengan tepat, jujur, disiplin, dan tanggung jawab sudah berjalan dengan baik.