Penerapan E-Government Pada Layanan Informasi Melalui Website Open Palement di Indonesian Parliamentary Center (IPC) - Rahmadina, Salsabila; Nikmah, Choris Satun; Rahman, Abdul (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penerapan E-Government melalui website Open Parlement di Indonesia Parliamentary Center (IPC) bertujuan untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi publik dalam proses legislasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi dampak dan tantangan implementasi E-Government di IPC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Open Parlement telah berhasil meningkatkan akses informasi, memungkinkan pengawasan publik yang lebih efektif, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam proses legislasi melalui fitur forum diskusi dan pelaporan publik. Digitalisasi dokumen dan proses legislasi juga telah meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja parlemen. Selain itu, peningkatan transparansi dan akuntabilitas melalui website ini telah memperkuat kepercayaan publik terhadap parlemen dan proses legislasi. Namun, beberapa tantangan masih dihadapi, termasuk keterbatasan infrastruktur teknologi di daerah terpencil, tingkat literasi digital yang bervariasi di kalangan masyarakat, dan masalah keamanan data. Rekomendasi untuk mengatasi tantangan tersebut meliputi peningkatan investasi dalam infrastruktur teknologi, perluasan program pelatihan literasi digital, dan pengembangan kebijakan keamanan data yang lebih ketat. Penerapan E-Government melalui website Open Parlement di IPC merupakan langkah penting dalam mendukung demokrasi yang lebih baik di Indonesia. Dengan mengatasi tantangan yang ada dan memanfaatkan teknologi secara efektif, IPC dapat terus meningkatkan kualitas layanan informasi dan memperkuat hubungan antara parlemen dan masyarakat, sehingga tercipta pemerintahan yang lebih transparan, akuntabel, dan partisipatif.