Penerapan Karakteristik Bahasa Jurnalistik pada Berita Media Online TribunFlores.com - Toji, Ernestina Jesica; Gobang, Jonas K.G.D; Kedoh, Lodowik N. (Arden Jaya Publisher, 2024)
Bahasa jurnalistik merupakan bahasa yang digunakan oleh wartawan, redaktur, dan pengelola media massa dalam menyusun, menyajikan, dan menayangkan berita serta laporan yang akurat, terkini, penting, dan menarik. Tujuan dari penggunaan bahasa ini adalah untuk memastikan bahwa informasi yang disampaikan mudah dipahami dan cepat dimengerti oleh pembaca. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November dan Desember 2024 untuk menganalisis penerapan bahasa jurnalistik dalam berita di TribunFlores.com serta mengidentifikasi ketidaksesuaian karakteristik bahasa jurnalistik yang terdapat dalam berita tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data yang bersifat deskriptif dan analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun berita yang diunggah telah menerapkan karakteristik bahasa jurnalistik, masih terdapat kesalahan dalam penerapannya pada tujuh berita yang dianalisis, yang mencakup aspek (1) sederhana; (2) singkat; (3) padat; (4); lugas; (5) jelas; (6) menarik; (7) demokratis; (8) populis; (9) gramatikal; (10) menghindari kata dan istilah asing; (11) pilihan kata (diksi) yang tepat; (12) menggunakan kalimat aktif; (13) menghindari kata atau istilah teknis.