Komunikasi Pelayanan Publik untuk Pemilih Pemula dan Kepemilikan Kartu Identitas Anak - Samin, Fransiska Novita; Mustafa, Intan; Sedu, Viktor Ariestyan (Arden Jaya Publisher, 2024)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka merupakan salah satu satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang memiliki tugas pokok yaitu melaksanakan sebagian urusan pemerintah di bidang Administrasi Kependudukan dan Pencatatan Sipil di kabupaten Sikka. Berdasarkan hasil pengamatan yang penulis lakukan, terdapat beberap factor penghambat berupa minimnya fasilitas pelayanan dan banyak anak muda atau pemilih pemula dan juga orang tua yang cenderung malu ataupun tidak peduli untuk datang dan mendapatkan pelayanan administrasi kependudukan baik bagi pemilih pemula ataupun untuk mengurus kartu identitas anak (KIA). Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode kualitatif yang dimana dalam penelitian ini penulis menggunakan dua metode pengumpulan data yaitu, penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menjelaskan tentang pelayan e-KTP, KIA dan pelayanan Jemput Bola di Dinas Kependududkan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka. . Oleh karena itu, sangat diharapkan adanya peningkatan fasilitas serta sosialisasi yang lebih intensif mengenai e-KTP dan KIA, terutama di daerah pedesaan, di mana pemahaman masyarakat tentang pentingnya administrasi kependudukan masih perlu ditingkatkan.