Komunikasi Pelayanan Publik Sistem Informasi Administrasi Kependudukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka - Taping, Lidya Rosiana; Mustafa, Intan; Sedu, Viktor Ariestyan; Kedoh, Lodowik Nikodemus (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini berfokus kepada komunikasi pelayanan publik yang diterapkan di Dinas Kependudukan Dan Pencatatatan Sipil Kabupaten Sikka yang dimana sebagai dinas pelayanan yang intensitas berinteraksi dengan masyarakat umum. Hal inilah yang membuat peneliti tertarik ingin meneliti bagaimana komunikasi yang diterapkan di Dinas Kependudukan Dan Pencatatatan Sipil Kabupaten Sikka. Pelayanan yang baik tentu memiliki nilai lebih terhadap kinerja seseorang baik sikap maupun tuturkata. Pelayanan yang prima akan menjadi nilai plus bagi pribadi maupun instansi dimana ia bekerja. Pelayanan publik juga menjadi salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan pemerintahan yang bertujuan untuk memberikan layanan yang efektif, tepat, dan dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif agar dapat mengetahui dan mendeskripsikan mengenai komunikasi pelayanan publik sistem informasi administrasi kependudukan pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatatan Sipil di Kabupaten Sikka. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi pelayanan publik pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka perlu diupgrade dari segi kefasihan berkomunikasi pegawai serta arahan kepada masyarakat tentang prosedur pelayanan serta sarana prasarana yang harus diperhatikan agar dapat menunjang pelayanan administrasi dengan lebih efisien.