Komunikasi dalam Inovasi “Jalan MANTAN” Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam Rangka Pemenuhan Administrasi Kependudukan bagi Penduduk Rentan - Silva, Wilhelmina Cathrin Zanta Febronia Da; Mustafa, Intan; Sedu, Viktor Ariestyan; Kedoh, Lodowik Nikodemus (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran komunikasi dalam inovasi pelayanan administrasi kependudukan melalui program Jalan Mantan (Jalan Melayani Masyarakat Rentan Administrasi Kependudukan) yang diinisiasi oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) untuk menjangkau masyarakat rentan di Kabupaten Sikka. Program ini bertujuan untuk mempermudah akses layanan administrasi kependudukan bagi kelompok masyarakat yang kesulitan dalam mengakses kantor Disdukcapil, seperti masyarakat miskin, lansia, penyandang disabilitas, dan kelompok marginal lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi untuk menggali pemahaman tentang bagaimana komunikasi antar petugas Disdukcapil dan masyarakat rentan dalam menjalankan program ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka, jelas, dan empatik memainkan peran penting dalam keberhasilan inovasi Jalan Mantan, yang tidak hanya menyederhanakan prosedur administrasi, tetapi juga meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan publik. Selain itu, penggunaan teknologi dan kolaborasi dengan pihak-pihak terkait, seperti pemerintah desa dan organisasi masyarakat, turut mempercepat proses pelayanan dan mengurangi hambatan administratif bagi masyarakat rentan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas komunikasi petugas Disdukcapil dan penyempurnaan inovasi pelayanan berbasis teknologi untuk menjangkau lebih banyak masyarakat yang membutuhkan.