Analisis Penerimaan Masyarakat terhadap Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) Menggunakan TAM - Kartika , Intan Amalia; Putri, Alya Antasya; Galang , Nicolas; Nugraha, Joko Tri (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerimaan masyarakat terhadap aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kota Magelang menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. penelitian ini melibatkan 100 orang sebagai sampel melalui metode simple random sampling setelah melalui proses perhitungan rumus slovin dengan margin error sebesar 10%. Pengumpulan data dilakuakan dengan menyebarkan kuisioner melalui g-form dengan 18 pernyataan. Variabel utama yang diuji adalah perceived ease of use, perceived usefulness, dan behavioral intention to use. Data dianalisis menggunakan software SmartPLS 4 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan aplikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat menggunakan aplikasi dengan path coefficient sebesar 0,45 dan p-value sebesar 0.000<0.05, kemudian manfaat yang dirasakan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat untuk menggunakan aplikasi dengan path coefficient sebesar 0,62 dan p-value 0.000<0,05. Selain itu kemudahan penggunaan aplikasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap manfaat yang dirasakan dengan path coefficient sebesar 0, 54 dan p-value 0.000<0,05. Mayoritas responden, yang merupakan kelompok usia produktif dengan pendidikan tinggi, menunjukkan tingkat penerimaan teknologi yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerimaan masyarakat terhadap IKD dipengaruhi oleh persepsi terhadap kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, dan niat untuk menggunakan. Oleh karena itu, pemerintah disarankan untuk meningkatkan antarmuka aplikasi, memperluas literasi digital agar implementasi IKD dapat berjalan lebih efektif dan menyediakan pendampingan khusus di pusat layanan seperti Mal Pelayanan Publik (MPP) untuk membantu masyarakat yang mengalami kesulitan teknis.