Hubungan antara Daya Ledak Otot Tungkai, Kelentukan Otot Togok dan Kekuatan Otot Lengan terhadap Hasil Jump Servis Permainan Bola Voli di Unit Kegiatan Mahasiswa Prodi Pendidikan Jasmani - Saputra, Rio; Atiq, Ahmad; Yanti, Novi; Yunitaningrum, Wiwik; Bafadal, Muhammad Fachrurrozi (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh data observasi yang menunjukan bahwa hasil jump servis bola voli pada UKM Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura masih sangat rendah. Untuk lebih mengetahui hal ini peneliti melakukan penelitian menggunakan teknik jump servis bola voli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot tungkai, kelentukan otot togok dan kekuatan otot lengan terhadap hasil jump servis permainan bola voli pada UKM Pendidikan jasmani Universitas Tanjungpura Pontianak. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dan teknik pengumpulan data menggunakan survey test cara pengumpulan datanya menggunakan teknik tes dan pengukuran dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Pendidikan Jasmani yang berjumlah 15 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan teknik regresi dan korelasi sederhana dan ganda, dengan hasil data daya ledak otot tungkai ( X1) terhadap hasil jump servis (Y) pada UKM Penddidkan Jasmani menggunakan instrument tes vertical jump berjumlah 0,718 maka terdapat hubungan yang signifikan dari daya ledak otot tungkai (X1) terhadap hasil jump servis (Y). dan hasil kelentukan otot togok dalam kurung (X2) terhadap jump servis (Y) berjumlah 0,569 maka terdapat hubungan yang signifikan dari kelentukan otot togok (X2) terhadap hasil jump servis (Y). dan hasil kekuatan otot lengan (X3) terhadap hasil jump servis (Y) berjumlah 0,554 maka terdapat hubungan yang signifikan dari kekuatan otot lengan (X3) terhadap hasil jump servis (Y). maka hasil uji signifikan daya ledak otot tungkai (X1), kelentukan otot togok (X2), kekuatan otot lengan (X3) terhadap hasil jump servis (Y) pada UKM bola voli Pendidikan jasmani berjumlah 0,913. Jadi Kesimpulan nya kontribusi daya ledak otot tungkai, kelentukan otot togok, dan kekuatan otot lengan terhadap hasil jump servis sangat signifikan dengan kontribusi keseluruhan mencapai 91%, hal ini menunjukan bahwa ketiga komponen fisik ini memiliki peranan sangat penting dalam meningkatkan kualitan dan efektifitas teknik jump servis pada mahasiswa UKM Pendidikan jasmani.