Peran Humas dalam Mempublikasikan Kegiatan Pimpinan Universitas melalui Akun Instagram @humasuniversitasnusanipa - Tius, Imelda Krisdayanti; Kedoh, Lodowik N.; Mustafa, Intan (Arden Jaya Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial, telah memberikan peluang baru bagi organisasi, termasuk lembaga pendidikan, untuk membangun komunikasi efektif dengan masyarakat. Artikel ini mengkaji peran Humas Universitas Nusa Nipa dalam mempublikasikan kegiatan pimpinan universitas melalui akun Instagram @humasuniversitasnusanipa. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan teori peran menurut Soerjono Soekanto. Data diperoleh melalui observasi dan studi dokumentasi terhadap 12 unggahan Instagram selama periode September hingga Desember 2024, serta dokumentasi kegiatan rektor selama periode yang sama. Analisis data dilakukan menggunakan metode Miles dan Huberman, mencakup pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas Universitas Nusa Nipa telah menjalankan tugasnya dengan baik dalam menyampaikan informasi, mendukung publikasi, dan membangun citra positif universitas. Namun, diperlukan peningkatan konsistensi dalam publikasi kegiatan strategis serta eksplorasi saluran publikasi lainnya untuk meningkatkan visibilitas universitas. Penggunaan konten visual yang menarik dan storytelling yang kuat juga disarankan untuk memperkuat komunikasi dengan masyarakat.