Analisis Framing; Gimmick Paket Joss dalam Berita Pilkada Kabupaten Sikka 2024 pada Media Online TribunFlores.com dan POS-KUPANG.COM - Tandi, Andrian Masryano Jhon; Gobang , Jonas K.G.D.; Sedu, Viktor Ariestyan; Kedoh, Lodowik N. (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis framing dan gimmick yang digunakan oleh media online dalam pemberitaan tentang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Sikka 2024, khususnya terkait dengan pasangan calon bupati Juventus Prima Yoris Kago (JPYK) dan Simon Subandi Supriadi (Paket Joss). Menggunakan pendekatan analisis framing yang dikembangkan oleh Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana media, seperti Tribun Flores.com dan Pos-Kupang.com, menyusun berita yang membentuk citra positif terhadap Paket Joss melalui framing dan gimmick. Data yang digunakan berupa tiga berita yang dipublikasikan selama periode awal kampanye (September-November 2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media menggunakan framing untuk menyoroti isu perubahan, integritas, dan reformasi birokrasi yang diusung oleh JPYK, serta menonjolkan gimmick seperti judul provokatif, bahasa lokal, dan kegiatan blusukan untuk membangun kedekatan emosional dengan audiens. Framing dan gimmick tersebut efektif dalam memobilisasi dukungan, memperkuat citra positif JPYK sebagai calon yang bersih dan dekat dengan rakyat, serta memperkuat posisinya dalam kontestasi Pilkada Kabupaten Sikka 2024.