Program Pendidikan dan Pelatihan di Lembaga Administrasi Negara: Mempersiapkan ASN Masa Depan - Rahmaniyah, Syifa; Aritmagitaningtias, Loga; Handayani, Nida (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi Program ASN Talent Academy (ATA) dalam mempersiapkan Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk tantangan masa depan di Lembaga Administrasi Negara (LAN). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yang meliputi tinjauan pustaka terhadap literatur akademis, laporan penelitian, dan dokumen resmi terkait ATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ATA merupakan inisiatif yang strategis dalam mengembangkan kompetensi ASN melalui pendekatan pendidikan dan pelatihan yang terstruktur. Program ini bertujuan untuk menciptakan kader-kader terbaik yang mampu memimpin transformasi positif dalam birokrasi publik, sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045. Kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk korporasi dan lembaga publik memberikan kesempatan berharga bagi peserta untuk memperluas wawasan mereka dalam praktik terbaik dalam pengelolaan bisnis dan pelayanan publik. Implementasi hasil pelatihan di lapangan menjadi ujian nyata keberhasilan program ini, dengan harapan peserta mampu mengaplikasikan strategi dan inovasi yang mereka pelajari untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik di unit kerja mereka. Evaluasi program yang komprehensif menjadi landasan untuk pengembangan lanjutan ATA di masa mendatang, termasuk revisi kurikulum, peningkatan metode pembelajaran, dan perluasan jaringan serta kolaborasi. Dukungan berkelanjutan kepada peserta dan alumni, serta pengembangan jaringan yang kuat, dianggap kunci keberhasilan untuk menjaga momentum dan dampak positif program ini dalam jangka panjang.