Nilai- Nilai Karakter dalam Konten Instagram @humasuniversitasnusanipa Sebagai Perwujudan Visi dan Misi Universitas Nusa Nipa - Kula, Maria Tania Grasia; Bastian, Mayelus Dori; Sedu, Viktor Ariestyan; Kedoh , Lodowik N (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh keinginan peneliti untuk meningkatkan penerapan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam konten yang di posting pada akun Instagram @humasuniversitasnusanipa. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang terkandung dalam konten yang diunggah pada akun Instagram @humasuniversitasnusanipa selama periode September hingga Desember 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi partisipatif selama magang di bagian Humas Universitas Nusa Nipa, studi dokumen terhadap 12 konten unggahan Instagram, dan teknik triangulasi untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten Instagram @humasuniversitasnusanipa mencerminkan berbagai nilai karakter sesuai visi dan misi universitas, termasuk religiusitas, nasionalisme, tanggung jawab, kreativitas, inovasi, kemandirian, profesionalisme, kepedulian lingkungan, kepedulian sosial, dan wawasan global. Namun, beberapa nilai tersebut masih memerlukan penguatan, seperti penggunaan narasi yang lebih spesifik, elemen visual yang lebih menarik, serta penonjolan dampak nyata dari program atau kegiatan. Dengan penyempurnaan dalam pengelolaan konten, akun Instagram @humasuniversitasnusanipa memiliki potensi besar untuk menjadi media yang efektif dalam membangun citra positif universitas, mendukung implementasi visi dan misi, serta meningkatkan kepercayaan publik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi komunikasi organisasi melalui media sosial, khususnya dalam konteks perguruan tinggi.