Pengaruh Intensitas Pemakaian Gawai terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Listianingsih, Dwi; supriyadi (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Pengaruh Intensitas Penggunaan Gawai Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa PAUDQ Nurul Ikhlas. Kegiatan belajar di Jatiasih Bekasi. Penelitian menggunakan sampel jenuh sebanyak 20 orang anak usia dini. Data penelitian diperoleh melalui instrumen yang valid dan reliabel. Hasil penelitian didapat bahwa Intensitas Penggunaan Gawai pada Anak Usia Dini, berdasarkan hasil konstanta dan koefisien persamaan regresi linear yang diperoleh bahwa Ŷ = 5.760 + 0,843X. Dan hasil analisis diperoleh thit = 6.372 dan p-value = 000/2 = 0 < 0,05 atau H0 ditolak. Dengan demilian hal ini tidak sesuai dengan teori Daniel Goleman dan Penelitian sebelumnya berdasarkan jurnal Inovasi Pendidikan Vol. 4, Maret 2020 yang dipublikasikan oleh Supriyadi. Hasil kajian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai positif, mengawasi penggunaan gawai, serta mendampingi anak dalam mengelola informasi yang diterima. Artikel ini menekankan pentingnya kolaborasi antara orang tua dan lembaga pendidikan dalam membentuk generasi milenial yang bijak dan adaptif terhadap teknologi. Implikasi dari penelitin ini adalah orang tua berkewajiban mengawasi durasi penggunaan gawai pada anak usia dini.