Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Perkembangan Emosional Anak - kurnia, Neneng; Supriyadi (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Emosional Anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa TK Islam Amanah Kegiatan belajar di Jatibening Baru Bekasi. Penelitian menggunakan sampel jenuh sebanyak 20 orang anak usia dini. Data penelitian diperoleh melalui instrumen yang valid dan reliabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan emosional anak usia dini. Uji coba instrumen pola asuh orang tua diperoleh reliabel sebesar 0,328, dan instrumen perkembangan emosional diperoleh reliabilitas sebesar 0,500. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perkembangan emosional anak, dengan koefisien korelasi sebesar r=0,601 dan nilai p<0,05. Penelitian ini menegaskan pentingnya pola asuh yang baik dalam membentuk karakter dan emosional anak, serta perlunya kesabaran orang tua dalam mendidik anak agar dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial.