Pengaruh Media Leaflet Tentang Makanan Tinggi Zat Besi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan di Panti Asuhan Budi Mulya: The Influence of Leaflet Media About Foods High in Iron on the Knowledge and Attitude of Food Handler at Budi Mulya Orphange - Munifa, Munifa; Ramadhan, Juni; Patricia, Cindy Regina; Mahalia, Lamia Diang (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Zat besi adalah suatu mineral yang amat penting bagi manusia, dan salah satu cara yang paling efektif untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi secara teratur. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leaflet terhadap pengetahuan dan sikap penjamah makanan di Panti Asuhan Budi Mulya. Jenis penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test. Subjek penelitian sebanyak 35 penjamah makanan. Hasil data di analisis menggunakan uji T Dependen untuk data pengetahuan, sedangkan data sikap menggunakan McNemar. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh leaflet makanan tinggi zat besi terhadap pengetahuan penjamah makanan (p=0,000). Sebaliknya, tidak ada pengaruh leaflet terdapat sikap penjamah makanan (p=0,453) . Dapat disimpulkan bahwa media leaflet yang berisi informasi tentang makanan tinggi zat besi mempengaruhi pengetahuan penjamah makanan yang ada di Panti Asuhan Budi Mulya.