Pemanfaatan Arang Aktif Tongkol Jagung (Zea Mays) dalam Menurunkan Kesadahan pad Air Sumur di Kabupaten Katingan: Ultilization of Corn COB Activated Charcoal (Zea Mays) in Reducing the Hardness of Well Water in Katingan Regency - Perdanie, Esa Putri; Rahmadani, Rahmadani; Oktaviannoor, Husda; Alawiyah, Tuti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Kesadahan disebabkan oleh garam karbonat (CO3) dan bikarbonat (HCO3) dari kalsium dan magnesium. Ciri-ciri memiliki kesadahan tinggi yaitu terdapat endapan berwarna putih dan sabun kurang berbusa apabila airnya digunakan. Arang aktif sangat efektif dalam menyerap zat terlarut dalam air baik organik maupun anorganik sehingga arang aktif digunakan untuk media pengolahan air. Tongkol jagung dapat diolah menjadi arang aktif yang selanjutnya diaplikasikan sebagai adsorben. Limbah tongkol jagung mengandung 41% selulosa dan 36% hemiselulosa dengan kadar air 9,60%. Untuk mengetahui kadar kesadahan pada air sumur di Kabupaten Katingan, kemampuan arang aktif tongkol jagung (Zea Mays) dapat menurunkan kesadahan air sumur dan melihat pengaruh interval waktu terhadap pemberian arang aktif tongkol jagung (Zea mays) untuk menurunkan kesadahan pada air sumur di Kabupaten Katingan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan perlakuan pada sampel dan rancangan penelitian posttest with control design dan analisis statistik dengan One Way Anova. Hasil penelitian ini menunjukkan arang aktif tongkol jagung dapat menurunkan kadar kesadahan pada air sumur di Kabupaten Katingan dengan nilai awal kadar kesadahan adalah 158,6 mg/L dan setelah diberikan arang aktif tongkol jagung penurunan kadar kesadahan lebih efektif pada waktu 40 menit 72,17%. Hasil analisis statistik dengan One Way Anova terdapat pengaruh signifikan pada pemberian variasi waktu pada penambahan arang aktif tongkol jagung terhadap penurunan kadar kesadahan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa arang aktif tongkol jagung dapat menurunkan kadar kesadahan pada air sumur di Kabupaten Katingan.