Evaluasi Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Terkait Penggunaan Antibiotika di Kecamatan Kubu Karangasem Bali: Evaluation of the Level of Knowledge, Attitudes, and Actions of Empowerment and Family Welfare Mothers Related to the Use of Antibiotics in the Kubu Sub-District Karangasem Bali - Distya Pratiwi, Luh Anggi; Virginia, Dita Maria; Priyatni, Nunung (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Antibiotika merupakan golongan obat yang paling banyak digunakan di dunia terkait dengan banyaknya kejadian infeksi bakteri. Kurangnya pengetahuan tentang penyakit dapat menyebabkan kesalahan pemilihan obat yang digunakan untuk terapi. Salah satu kurangnya pengetahuan masyarakat yaitu terkait dengan kerasionalan penggunaan antibiotika. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode seminar terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan ibu pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga terkait antibiotika di Kecamatan Kubu Karangasem Bali. Penelitian ini merupakan penelitian Analytical Quasi Experimental dengan rancangan two group pre-post test. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling melibatkan 84 responden yang dibagi dengan 42 responden pada kelompok kontrol dan 42 responden pada kelompok perlakuan. Data untuk penelitian terkait peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan diperoleh melalui pengisian kuesioner pretest, posttest I, posttest II, dan posttest III. Uji hipotesis pada kelompok perlakuan ini dilakukan untuk membandingkan nilai pretest dengan posttest I, pretest dengan posttest II, pretest dengan posttest III dalam aspek pengetahuan, sikap dan tindakan pada semua dimensi yaitu pada kelompok kontrol aspek pengetahuan dengan nilai 0,726 (pre-post I), 0,558 (pre-post II), 0,533 (pre-post III). Aspek sikap 0,463 (pre-post I), 0407 (pre-post II), 0,543 (pre-post III). Aspek tindakan 0,789 (pre-post I), 0,408 (pre-post II), 0,496 (pre-post III). Hasil yang diperoleh yaitu p > 0,05 yang artinya tidak ada perbedaan yang bermakna pada kelompok kontrol. Sedangkan pada kelompok perlakuan memperoleh nilai pada aspek pengetahuan dan sikap 0,000 (pre-post I, pre-post II, pre-post III). Aspek tindakan 0,000 (pre-post I), 0,003 (pre-post II), 0,011 (pre-post III). Hasil tersebut memperoleh nilai p < 0,05 yang artinya adanya perbedaan bermakna. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya intervensi dengan metode seminar mengakibatkan adanya peningkatan terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan responden terkait dengan antibiotika.