Studi Kasus Asuhan Kebidanan Komprehenshif pada Ny. M dengan Resiko Tinggi di Puskesmas Palingkau Kabupaten Kapuas: Case Study of Comprehensive Midwifery Care for Mrs. M with a High Risk at the Health Center Palingkau Kabupaten Kapuas - Alestari, Rena Oki; Indriani, Mely (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Latar belakang : Kehamilan resiko tinggi masih banyak terjadi, kehamilan resiko tinggi diantaranya yaitu 4T dan 3T terlalu muda usia kurang dari 20 tahun dan terlalu tua usia lebih dari 35 tahun. Resiko tinggi hamil terlalu tua >35 tahun dapat menyebabkan hipertensi/tekanan darah tinggi, preeclampsia, bblr dan,kecacatan janin. Tujuan penelitian: mampu melakukan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Kehamilan, Persalinan, Bayi Baru Lahir, Nifas dan Perencanaan KB menggunakan pendekatan manajemen kebidanan 7 langkah varney. Metode: jenis penelitian adalah case study dengan menggambarkan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. S di Puskesmas palingkau Kab. Kapuas. Subjek penelitian adalah Ny. M Usia kehamilan 37 minggu. Penelitian menggunakan variabel bebas, lokasi di Puskesmas palingkau Kab. Kapuas pada Maret – Agustus 2023. Hasil penelitian dianalisis menggunakan pendekatan manajemen asuhan 7 langkah varney dan pendokumentasian menggunakan SOAP. Hasil: Asuhan kebidanan kehamilan pada Ny. M: berlangsung dilakukan 4 kali kunjungan dari usia 37 minggu sampai 39 minggu berjalan lancar. Asuhan persalinan dari kala I,II,III dan IV, pada Ny. M berjalan dengan normal. Asuhan nifas ibu dari 6 jam post partum sampai 32 hari pada Ny. M berjalan dengan lancar. Asuhan pada Bayi Ny. M berjalan dengan lancar. Asuhan ber KB ibu memilih KB pil. Kesimpulan: Asuhan Kebidanan komprehensif pada Ny. M G3P1A0 Usia 41 Tahun mendapatkan hasil fisiologis yang baik dan normal