Hubungan Dukungan Suami dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi pada Pasangan Usia Subur di Wilayah Kerja Pukesmas Marina Permai Kota Palangka Raya: The Correlation of Husbans’ Support With the Use of Contraseption Among Couples of Fertilizing Age in the Working Area of the Marina Permai Health Center - Rahman, Rezal Fatur; Frisilia, Melisa; Ovany, Riska (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Kurangnya dukungan suami terhadap penggunaan alat kontrasepsi pada pasangan usia subur meliputi beberapa faktor yaitu faktor ekonomi, faktor pendidikan dan pengetahuan menjadi faktor penyebab rendahnya partisipasi suami dalam program KB. Tujuan penelitian ini merupakan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan penggunaan alat kontrasepsi pada pasangan usia subur melalui kuisioner. Desain penelitian yang digunakan adalah metode Analitik. Jenis metode sampling yang di gunakan yaitu Accidental sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 63 responden yaitu pasangan usia subur yang berada di wilayah kerja Puskesmas Marina Permai. sumber data penelitian ini menggunakan lembar kuisioner, kemudian ditabulasi data dan dianalisis menggunakan analisis uji Chi Square dibantu dengan menggunakan spss. Hasil penelitian ini menunjukkan uji statistik chi square diperoleh nilai p = 0,001 yang artinya adanya hubungan yang signifikan antara hubungan dukungan suami dengan penggunaan alat kontrasepsi pada pasangan usia subur di wilayah kerja Puskesmas Marina Permai. Dukungan suami dalam penggunaan alat kontrasepsi sangat diperlukan istri merasa tenang dan nyaman karena diberikan izin menggunakan alat kontrasepsi dengan dukungan dari suaminya, perpaduan informasi, pengetahuan dan dukungan suami akan terbukti efektif bagi kedua pasangan penggunaan alat kontrasepsi.