Penggunaan Aplikasi Piano dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas XII SMA pada Materi Solfegio - Elisa, Ronald (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran dengan aplikasi piano untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dalam materi solfegio pada mata pelajaran seni budaya di kelas XII. Berdasarkan observasi dikelas yang telah dilakukan di dapat data bahwa kurangnya minat belajar siswa disebabkan karena materi yang diberikan oleh guru dikelas monoton dan kurang memanfaatkan media pembelajaran, hal ini yang menjadi latar belakang peneliti untuk penggunaan aplikasi piano pada handphone agar peserta didik lebih memahami dan berminat untuk belajar lebih aktif tentang materi solfegio. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Jagoi Babang kelas XII. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif yang mana dalam tindakan kelas meliputi pembelajaran, siklus 1 dan siklus 2. Pengumpulan data menggunakan angket pernyataan minat belajar yang diberikan kepada 23 Peserta didik. Data di analisis dengan menggunakan tabel presentase skala likert dengan kategori 85-100% (sangat tinggi), 70-85% (Tinggi), 55-70% (Sedang), 40-55% (Rendah), dan 25-40%(Sangat Rendah). Hasil penelitiaan menunjukan adanya peningkatan yang signifikan pada minat belajar dengan menggunakan media aplikasi piano dengan hasil presentase pada prasiklus, siklus 1 dan siklus 2 masing-masing sebesar 58,6 %, 73%, dan 89 %. Hal ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi piano dapat menjadi media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat peserta didik terhadap materi solfegio.