Penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Sebagai Upaya Menciptakan Budaya Positif Menjaga Kebersihan Sekolah - Haryanto, Ellisius Dwi (Universitas Tanjungpura, 2024)
Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila hadir sebagai salah satu bentuk pengembangan karakter profil pelajar Pancasila pada peserta didik. Proyek ini mengajak peserta didik untuk memperhatikan lingkungan di sekitarnya dengan tujuan untuk menemukan solusi terhadap berbagai permasalahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila sebagai upaya menciptakan budaya positif menjaga kebersihan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 160 peserta didik dari 189 peserta didik yang duduk di kelas VIII SMP Negeri 1 Rasau Jaya, dengan teknik pengumpulan data dengan instrumen observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan profil pelajar Pancasila dalam dimensi akhlak kepada alam sebagai upaya gaya hidup berkelanjutan menjaga kebersihan lingkungan sekolah di SMP N 1 Rasau Jaya Kecamatan Rasau Jaya sudah berhasil meningkatkan pemahaman terhadap pentingnya menjaga kebersihan sekolah sehingga dapat menciptakan karakter peserta didik dalam menjaga kebersihan sekolah. Peserta didik kelas VIII yang sudah mendapatkan materi berakhlak kepada alam pada kelas VII dalam proses penelitian ditemukan bahwa karakter siswa dalam menjaga kebersihan sudah tumbuh dan perlu ditingkatkan menjadi suatu budaya positif dalam menjaga kebersihan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh , peneliti menyampaikan saran agar pembelajaran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dapat terus dilaksanakan agar karakter peserta didik menjaga kebersihan semakin tercipta dan menjadi suatu budaya positif di sekolah dan juga diperlukan dukungan dari lingkungan keluarga.