PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP - Adi Ari Wibowo; Mohamad Rif at; Ahmad Yani (Universitas Tanjungpura, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes untuk mengukur kemampuan literasi matematis dan menjelaskan kemampuan literasi matematis siswa SMP Negeri 3 Sepauk. Metode penelitian ini adalah metode pengembangan atau R&D dengan jenis penelitian yaitu pengembangan instrumen. Tahap-tahap pengembangan instrumen tes pada penelitian ini adalah fase investigasi awal yang terdiri atas, analisis kurikulum, analisis siswa, analisis materi; fase desain yang terdiri atas: menyusun spesifikasi tes, membuat kisi-kisi; fase realisasi/konstruksi yang terdiri atas: menulis butir soal; fase tes, evaluasi, dan revisi yang terdiri atas: menelaah butir soal, melakukan uji coba tes, analisis hasil uji coba, revisi, merakit tes; fase implementasi yang terdiri atas: melakukan tes, menafsirkan hasil tes. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat ditarik kesimpulan yaitu: (1) instrumen tes literasi matematis telah memenuhi kriteria ketepatan tes, (2) kemampuan literasi matematis siswa SMP Negeri 3 Sepauk berada pada kriteria cukup dan (3) siswa perempuan dan laki-laki mempunyai kemampuan literasi matematis yang sama. Kata Kunci: Pengembangan Instrumen, Instrumen Tes Literasi Matematis, Kemampuan literasi Matematis, Gender