Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran PhET dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Fisika - Chairunisa, Tara (Universitas Tanjungpura, 2024)
Pembelajaran sains merupakan salah satu pembelajaran yang esensial pada satuan Pendidikan. Pada pelaksanaan pembelajaran sains, terutama pada pembelajaran fisika terdiri dari teori dan praktik dimana keduanya saling bergantung. Pada saat membahas tentang teori pada pembelajaran fisika bisa dilaksanakan di ruang kelas, ataupun di ruangan terbuka, tetapi untuk melaksanakan praktik, diperlukan ruangan khusus yaitu laboraturium untuk mengeksplor teori yang ada. Ketersediaan laboraturium disatuan Pendidikan yang masih sangat minim serta ketersediaan alat dan bahan praktik yang terbatas menjadi suatu hambatan dalam pelaksanaan praktik. Sehingga adanya media pembelajaran yang bisa menjadi laboraturium virtual seperti PhET membantu dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitias penggunaan media pembelajaran PhET dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran fisika. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif eksperimen kuasi. Subyek penelitian adalah kelas XII IPS2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XII IPS1 sebagai kelas kontrol SMA Negeri 1 Beduai. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang telah dilakukan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran PhET dengan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan media pembelajaran PhET efektif meningkatkan hasil belajar siswa.