DEVELOPING A LOCAL – CULTURAL CULINARY READING WORKBOOK FOR JASA BOGA MAJOR OF SMK NEGERI 5 PONTIANAK - Eka Fajar Rahmani; Y. Gatot Sutapa; Urai Salam (Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstract : This study was to develop a local culture – based English reading workbook as the supplementary materials for the second year students of Jasa Boga major of SMK Negeri 5 Pontianak. The fundamental thought underlied this study was to support Jasa Boga students with expertise of English materials which relevant to their major. The workbook was developed within five phases of : Analisys; Design; Development; Implementation; and Evaluation (ADDIE). The data were gathered from questionnaires, interview, checklists, and fieldnotes. From the findings, it is indicated that the workbook is worth using in terms of its usability and relevancy. The positive responses given by the students, teacher, and validators towards the materials and the texts readability calculations proved these. In short, this study has succeeded developing a qualified reading workbook for Jasa Boga students as the supplementary materials for fulfilling in their needs. Key words : Local Culture, Reading Workbook, “Jasa Boga” Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan lembar kerja siswa Bahasa Inggris yang berdasarkan budaya lokal sebagai materi pelengkap untuk siswa kelas dua jurusan Jasa Boga SMK Negeri 5 Pontianak. Pikiran dasar dari penelitian ini bermaksud untuk mendukung siswa jurusan Jasa Boga dengan materi keahlian yang menggunakan Bahasa Inggris yang sesuai dengan jurusan mereka. Buku kerja ini dikembangkan dalam lima fase, yaitu Analisys, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Data penelitian diperoleh dari kuisioner, wawancara, ceklis, catatan lapangan, dan validasi. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa buku kerja ini layak untuk digunakan karena kepraktisan dan relevansinya. Respon positif yang diberikan siswa, guru, dan validator terhadap materi, serta perhitingan keterbacaan teks membuktikan hal tersebut. Secara ringkas, penelitian ini telah berhasil mengembangkan sebuah lembar kerja siswa untuk siswa jurusan Jasa Boga sebagai materi pelengkap untuk memenuhi kebutuhan mereka akan materi khusus berbahasa Inggris. Kata Kunci : Budaya Lokal, Lembar Kerja Siswa, Jasa Boga