Peran Inovasi Pembelajaran Berbasis Teknologi Digital pada Pendidikan Adaptif - Abadi, Prima Senja Sis Ha (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi pembelajaran berbasis teknologi digital dalam mendukung implementasi pendidikan adaptif. Pendidikan adaptif memanfaatkan analitik pembelajaran dan kecerdasan buatan (AI) untuk merancang pengalaman belajar yang dipersonalisasi dan disesuaikan dengan kebutuhan unik setiap peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur sistematis terhadap berbagai studi yang membahas penerapan teknologi digital dalam konteks pendidikan adaptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa platform pembelajaran digital menyediakan beragam alat interaktif yang dapat meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar siswa. Selain itu, analitik pembelajaran memungkinkan pemantauan progres siswa secara real-time, memfasilitasi pemberian umpan balik dan intervensi yang tepat oleh pendidik. AI memainkan peran strategis dalam menyesuaikan tingkat kesulitan materi serta metode pembelajaran berdasarkan preferensi dan kemampuan individual siswa. Penelitian ini juga menemukan adanya peningkatan signifikan dalam capaian akademik pada siswa yang terpapar sistem pendidikan adaptif berbasis teknologi. Meskipun demikian, terdapat sejumlah tantangan kritis, terutama terkait dengan isu privasi data dan kesenjangan akses terhadap teknologi, yang berpotensi memperburuk ketimpangan pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan dan regulasi komprehensif guna mengatasi persoalan etis tersebut. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan adaptif berbasis teknologi digital memiliki potensi besar untuk mewujudkan pembelajaran yang lebih inklusif, personal, dan efektif di era digital. Namun, keberhasilan penerapannya bergantung pada kemampuan untuk mengatasi tantangan etis dan memastikan akses teknologi yang merata, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh peserta didik tanpa diskriminasi.