Kajian Dampak Penerapan Integrasi Teknologi terhadap Kompetensi Profesional Guru dalam Pelaksanaan Pembelajaran dengan Kurikulum Merdeka - Harianto, Gredy Hengrawi (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya dampak yang diberikan oleh penerapan integrasi teknologi terhadap kompetensi profesional guru dalam pelaksanaan pembelajaran yang diterapkan dalam kurikulum Merdeka. Dalam Kurikulum Merdeka, pendidik diberikan kebebesan untuk memilih dan menciptakan pembelajaran berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan dan lingkungan belajar peserta didik karena kurikulum Merdeka dikembangkan sebagai kerangka yang lebih fleksibel dan sesuai dengan karakter dan kompetensi peserta didik. Pesatnya perkembangan teknologi memengaruhi banyak aspek dalam kehidupan manusia, baik dalam bidang ekonomi, politik, kesehatan, sampai dengan pendidikan. Di perkembangan teknologi yang ada di masa ini, secara tidak langsung guru dituntut untuk dapat menggunakan teknologi dalam penyusunan dan penyampaian materi/kompetensi yang diajarkan kepada peserta didik. Hal ini selaras dengan salah satu kompetensi profesional guru dimana guru diharapkan dapat menggunakan teknologi dalam berkomunikasi dan melakukan pengembangan diri. Metode dalam penelitian ini menggunakan systematic literature review, dimana metode ini merupakan jenis peninjauan literasi dengan metode sistematis yang memiliki tujuan untuk mengumpulkan data sekunder berupa karya ilmiah, jurnal, dan sumber lain yang relevan. Hasil penelitian ini yaitu adanya pengaruh positif yang diterima oleh guru setelah menerapkan integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, diantaranya adanya perkembangan pemahaman guru mengenai integrasi teknologi, guru dapat menyajikan pembelajaran yang lebih dan dapat memfasilitasi kolaborasi dan pertukaran pengetahuan antar guru, adanya perkembangan karir dan peningkatan kemampuan guru untuk mengintegrasikan teknologi dalam pelaksanaan pembelajaran, memudahkan guru untuk belajar tanpa mengenal waktu dan tempat, adanya peningkatan kepercayaan diri dan kreatifitas dalam menyajikan pembelajaran berbasis teknologi di kelas dan mampu meningkatkan kompetensi mereka sebagai guru yang profesional.