Deskripsi Infrastruktur Pendidikan di Daerah Perbatasan dan Terpencil - Suryadi, Marga (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Sanggau. Tujuan penelitian untuk mengetahui pembangunan infrastruktur Pendidikan di daerah perbatasan dan terpencil di Kabupaten Sanggau serta mengetahui faktor - faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur Pendidikan daerah perbatasan dan terpencil. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif. Data pendukung dan informasi akan diperoleh dari Kepala BAPEDDA, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas PU Kabupaten Sanggau dan Camat Entikong. Teknis analisis data mengunakan statistik deskriptif sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi mendalam dan penelitian dokumen infrastruktur. Harapannya dari hasil penelitian akan mengetahui apakah ada pengaruh pembangunan infrastruktur Pendidikan terhadap kualitas belajar siswa di Daerah perbatasan dan terpencil di kecamatan Entikong kabupaten Sanggau atau ada faktor-faktor lain yang lebih dominan pengaruhnya terhadap kualitas belajar siswa di daerah perbatasan dan terpencil. Dari hasil penelitian ini nanti bisa menjadi bahan pertimbangan stakeholder dalam mengambil kebijakan strategis untuk meningkatkan mutu serta kualitas anak bangsa khususnya di daerah perbatasan dan terpencil, umumnya seluruh wilayah Indonesia.