Transformasi Pendidikan Melalui Integrasi Aplikasi Web Sekolah dan Augmented Reality - Zulfi, Syarif Nasarudin Aulia (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji integrasi aplikasi web sekolah dan augmented reality untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses belajar mengajar. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi potensi pengembangan kedua teknologi tersebut sebagai indikator transformasi pendidikan dan meningkatkan keterlibatan aktif pendidik serta peserta didik dalam menciptakan pengalaman belajar yang informatif dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode penulisan kualitatif deskripsi. yaitu metode penulisan yang digunakan untuk menggambarkan, memaparkan, dan menjelaskan objek penulisan secara objektif. Sedangkan data deskripsi diperoleh dari literatur primer berupa artikel ilmiah dan literatur sekunder yaitu jurnal ilmiah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menelusuri pustaka dari literatur-literatur dan jurnal-jurnal ilmiah, sekunder berupa buku-buku serta tersier berupa webpage.Mengumpulkan data melalui studi literatur untuk mengidentifikasi komponen yang ada di institusi pendidikan. Adanya penelitian kepustakaan akan memberikan hal yang fundamental dalam mendukung analisis kajian yang diteliti. Kerangka data abstrak disusun mulai dari tahapan perumusan pertanyaan, penyaringan sumber penelitian, analisis data, perumusan konsep untuk pemecahan masalah, penarikan kesimpulan, dan penulisan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini dapat meningkatkan keterampilan berkualitas yang berkontribusi pada produktivitas dan inovasi, serta meningkatkan pemahaman literasi dan numerasi secara komprehensif. Teknologi ini juga membantu menilai dampak peningkatan kualitas pendidikan terhadap produktivitas dan pengembangan kompetensi, mendorong adopsi teknologi dalam pendidikan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan kompetitif.