Creative Problem Solving Berbantuan Video Pembelajaran Canva Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa SMK - Feriyadi, Deri (Universitas Tanjungpura, 2024)
Pembelajaran matematika di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, terutama pada materi kompleks seperti program linier. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) berbantuan video pembelajaran Canva terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada materi program linier di SMK. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto, melibatkan 32 siswa kelas XI SMKN 1 Matan Hilir Utara. Data dikumpulkan melalui angket motivasi dan tes pre-test serta post-test hasil belajar. Hasil menunjukkan peningkatan motivasi siswa dari rentang nilai 32-64 menjadi 59-80, dan hasil belajar meningkat dari rata-rata 50.19 menjadi 79.69, dengan tingkat ketuntasan 87,5%. Uji statistik menunjukkan hubungan signifikan antara motivasi dan hasil belajar, dengan 80.8% variasi hasil belajar dijelaskan oleh motivasi. Kesimpulannya, penerapan CPS berbantuan video Canva efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi matematika di SMK. Disarankan metode ini diterapkan lebih luas oleh guru matematika SMK.