Langkah-Langkah Implementasi Pendidikan Karakter yang Terintegrasi dalam Pembelajaran Ekonomi - Miriyani, Miriyani; Asriati, Nuraini (Universitas Tanjungpura, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan gambaran tentang cara guru menerapkan pendidikan karakter terintegrasi dalam pendidikan ekonomi di SMA Miftahul Ulum Kubu Raya. Penelitian ini dibuat melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan studi kasus. Wawancara, observasi, dan analisis dokumen adalah metode pengumpulan data yang digunakan. Analisis data dilakukan menggunakan. Studi menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan, yaitu dengan membuat modul ajar yang unik. Untuk melaksanakannya, nilai-nilai karakter ditanamkan dalam pembelajaran ekonomi melalui praktik, contoh, dan penerapan. Penanaman nilai-nilai karakter dinilai secara afektif melalui lembar pengamatan sikap yang mengukur kesopanan, jujur, disiplin, tangung jawab, peduli, dan kerja sama. Permasalahan yang dihadapi guru adalah pengarus lingkungan keluarga, kurikulum yang padat, kurangnya teladan dari guru yang lain, dan pengaruh teknologi. Guru harus meningkatkan kemampuan mereka untuk menerapkan pendidikan karakter dalam kurikulum merdeka dengan menyelenggarakan IHT (In House Training) terkait pendidikan karakter yang terintegrasi dalam pembelajaran. IHT juga dapat membantu guru membuat modul ajar yang mengandung nilai-nilai karakter dan mendorong peserta didik untuk menjadi lebih aktif dan terlibat dalam kegiatan belajar.