JENIS DAN KERAPATAN LAMUN DI PANTAI AI LEMAK KABUPATEN SUMBAWA (Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati, Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Lamun merupakan tumbuhan yang memiliki karakteristik hidup di laut dangkal yang didominasi oleh vegetasi lamun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan nilai kerapatan ekosistem lamun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 di perairan Pantai Ai Lemak Kabupaten Sumbawa. Data ekosistem lamun diambil menggunakan metode purposive sampling yang terdiri dari 2 stasiun pengamatan dengan karakteristik stasiun 1 dekat areal mangrove dan stasiun 2 areal padang lamun. Pengambilan data lamun menggunakan transek garis dan transek kuadran yang berukuran 50x50 cm2. Data lamun yang diambil dalam penelitian ini meliputi jenis dan kerapatan lamun. Jenis-jenis lamun yang ditemukan yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, dan Cymodocea rotundata. Kerapatan lamun tertinggi terdapat pada stasiun 1 dengan total tegakkan 140 individu/m2 ysng ditunjukkan oleh jenis lamun Cymodocea rotundata dan pada stasiun 2 jenis lamun Thalassia hemprichii dengan total tegakkan 68 individu/m2. Nilai kerapatan lamun di perairan pantai Ai Lemak termasuk dalam kategori rapat dengan total 175 individu/m2.