PENGARUH SALINITAS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Irsan Palupi Sihaloho; Henny Syawal; Muhammad Aidil Huda (Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Ilmu dan Teknologi Hayati, Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan tingkat salinitas terbaik untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April 2024 di Kampus Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan Matauli, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan selama 60 hari. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, analisis RAL “Rancangan Acak Lengkap” dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1: Kontrol (tanpa salinitas), P2: salinitas 13 P3: salinitas 16 ppt, P4: salinitas 19 ppt dan P5: salinitas 23 ppt. Wadah yang digunakan adalah wadah plastik ukuran 30 liter sebanyak 15 buah. Pakan yang diberikan berupa pakan komersial ad libitum dan ad satiation, dengan frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari yaitu pukul 08.00, 13.00 dan 18.00 WIB. Pengambilan sampel dilakukan setiap 10 hari sekali, parameter yang diukur adalah Survival (SR), pertumbuhan panjang absolut, pertumbuhan bobot absolut dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh salinitas air terhadap pertumbuhan benih dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Pada perlakuan P5 (23 ppt) ikan tidak mampu bertahan hidup, sedangkan pada perlakuan P1 (13 ppt) paling tinggi yaitu 75,67% dengan pertumbuhan mutlak 4,27 gram dan panjang mutlak 2,27 cm