Sertifikasi Halal dan Daya Saing UMKM di Indonesia: Studi Systematic Literature Review - Abd. Muntholip; Nanang Setiawan (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Latar belakang: Sertifikasi halal menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia, terutama di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap produk halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sertifikasi halal terhadap minat beli konsumen dan pertumbuhan penjualan UMKM di Indonesia, Metode penelitian: Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 32 penelitian yang dipublikasikan antara tahun 2017 hingga 2024, Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, khususnya di kalangan masyarakat Muslim, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan penjualan UMKM. Selain itu, kualitas produk dan harga ditemukan sebagai faktor yang memperkuat dampak sertifikasi halal terhadap keputusan pembelian konsumen. Hal ini menegaskan bahwa sertifikasi halal tidak hanya menjadi penanda kepatuhan terhadap standar kehalalan, tetapi juga berperan sebagai strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan UMKM di pasar domestik maupun global, Kesimpulan: Sertifikasi halal adalah strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM. UMKM dapat memanfaatkan sertifikasi halal untuk memperluas pasar dan mendukung pertumbuhan bisnis mereka