Efektivitas Edukasi Berbasis Media Sosial & Video Animasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Self Care Activity Pasien Diabetes Tipe 2 - Rizki, Khaira; Putra, Yadi; Mahira, Ulfa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2024)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) merupakan kondisi metabolik yang dapat menimbulkan berbagai masalah. Komplikasi diabetes merupakan penyebab kematian keempat di Indonesia, dan menempati urutan kedua di Kota Banda Aceh. Diharapkan kampanye edukasi menggunakan media sosial dan video animasi dapat mengarahkan pemahaman pasien tentang DMT2 dan meningkatkan aktivitas perawatan diri pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat efektivitas edukasi berbasis media sosial & video animasi terhadap peningkatan pengetahuan dan self care activity pasien Diabetes Tipe 2 Di Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Quasi Experiment. Untuk mengumpulkan data, kami melakukan intervensi terhadap 30 partisipan di Puskesmas Banda Aceh dengan menggunakan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria tertentu. Instrumen yang digunakan adalah DKQ-24 (Diabetes Knowledge Questionaire) dan Summary of Diabetes Self Care Activities (SDSCA). Data dianalisis dengan menggunakan distribusi frekuensi, persentase, dan uji paired sample test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 86% peserta DMT2 memiliki tingkat pengetahuan yang baik setelah menerima paket edukasi, dan 88% memiliki aktivitas perawatan diri yang baik. Analisis lebih lanjut menemukan perbedaan yang signifikan dalam tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan paket edukasi, dengan nilai P sebesar 0,000. Terdapat pula perbedaan yang signifikan dalam aktivitas perawatan diri sebelum dan sesudah diberikan paket edukasi. Berdasarkan hasil temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan agar petugas kesehatan di Banda Aceh memberikan penyuluhan kepada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan memanfaatkan berbagai media edukasi