PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN BAGI UMKM - Yahya, Yahya; Sidik, Sidik (Universitas Mercu Buana, 2024)
Tantangan yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam industri makanan untuk meningkatkan penjualan dan menjangkau pasar yang lebih luas di era digital. Persaingan yang ketat dan perubahan perilaku konsumen yang lebih memilih layanan daring menjadi pendorong utama bagi UMKM untuk mengadopsi teknologi informasi dalam operasional bisnis mereka.Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan sistem dengan pendekatan Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Metode ini dipilih karena memiliki struktur yang terorganisir dan memudahkan dalam pengelolaan setiap tahap pengembangan.Aplikasi yang akan dibuat adalah sistem informasi pemesanan makanan berbasis Android. Aplikasi ini dirancang untuk membantu UMKM dalam mengelola menu, menerima pesanan, dan berinteraksi dengan pelanggan secara lebih efektif..Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pemesanan makanan berbasis Android ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan penjualan bagi UMKM. Penggunaan aplikasi ini memungkinkan UMKM untuk menjangkau lebih banyak pelanggan, meningkatkan kepuasan pelanggan melalui kemudahan pemesanan, dan mengelola pesanan dengan lebih baik. Pengujian fungsionalitas dan integrasi menunjukkan bahwa aplikasi berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan.Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa adopsi teknologi informasi dalam bentuk aplikasi pemesanan makanan berbasis Android adalah solusi efektif bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing dan penjualan di pasar yang semakin digital.