Media Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini - Pratama, Hans Pranedya; Zasa, Elia Umbu (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Bogor, 2024)
Media Pembelajaran merupakan Perantara dalam menyampaikan informasi atau isi daripada tujuan pembelajaran. Pentingnya menggunakan dan memilih media yang efektif untuk mendukung berjalannya proses pembelajaran secara efisien. Berhasilnya sebuah tujuan dari pada pembelajaran tergantung media yang digunakan dan yang menggunakan. Dalam menerapkan metode pembelajaran guru sebagai pemeran utama harus menjadi media yang efektif dalam menyampaikan pembelajaran. Dengan demikan Guru juga perlu memperhatikan penggunaan media lainnya dalam pembelajaraan khususnya pada anak usia dini. Pada tahap usianya yang dikatakan golden age, dimana anak-anak menyimpan informasi dengan baik dan menangkap berbagai hal dengan cepat. Peran Guru sebagai subjek dalam membimbing siswa, khususnya anak usia dini dalam penggunaan media pembelajaran yang efektif dan memastikan bahwa materi yang diperkenalkan sesuai ketentuan dan tujuan dari pada pembelajaran yang terkandung pada kurikulum PAUD. Artikel ini bertujuan untuk menawarkan media pembelajaran yang menarik, unik dan tidak membosankan dikalangan anak-anak saat belajar sambil bermain dan menjadi salah satu modul ajar yang dapat diterapkan oleh guru saat pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dari penulisan artikel ini hasil yang diperoleh adalah anak usia dini dan guru serta orangtua dapat menerapkan pembelajaran yang asyik dan menarik saat berhadapan dengan anak. Oleh karena itu, media pembelajaran dan stategi pembelajaran yang efisien diharapkan membantu anak usia dini dalam belajar seperti: Edutaintment, Storytelling, Ekpositori dan berbasis masalah: