Penerapan internet of things pada smart parking system untuk kebutuhan pengembangan smart city - George Reynaldi Koten; Hesti Probodinanti; Johanes Daulat Tamba; Marshanda Krisnawi Saputri; Stelly Alison Kwa; Hadisantono; Parama Kartika Dewa (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2023)
Perkembangan zaman membuat kemajuan teknologi semakin pesat sehingga membuat manusia tidak terlepas dengan teknologi. Internet of Things (IoT) merupakan salah satu penerapan teknologi untuk memenuhi kebutuhan manusia dengan pemanfaatan konektivitas internet. Kendaraan sebagai kebutuhan sekunder manusia membutuhkan tempat parkir yang dapat memberikan rasa aman dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pengguna dalam mencari tempat parkir dengan menciptakan smart parking system. Studi kasus dilakukan di sebuah mall. Penelitian diawali dengan identifikasi permasalahan, kemudian merancang solusi, pengumpulan data yang relevan, serta perancangan dan pengkodean sistem. Smart parking system yang dirancang menggunakan sensor light dependent resistor (LDR) serta kamera automatic number plate recognition (ANPR) dan lampu liquid-crystal display (LCD) sebagai alat yang dapat dengan mudah memberikan informasi yang kemudian ditransfer ke pengontrol. Kendaraan yang masuk ke dalam sistem harus teridentifikasi dengan memanfaatkan quick response (QR) Code. Melalui smart parking system, pengemudi akan mendapatkan kemudahan menemukan tempat parkir kosong dengan lokasi terdekat, metode pembayaran yang mudah, serta keamanan yang terjamin karena terhubung dengan aplikasi pengguna.