Attachment pada Remaja Perempuan - Mustaghfiroh, Mustaghfiroh; Muhibah, Siti; Prabowo, Arga Satrio (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran attachment pada remaja perempuan di SMA Negeri se-Kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survey. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa perempuan SMA Negeri se-Kota Cilegon yang berjumlah 3.095 siswa, dan pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, dengan hasil 266 sampel. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner menggunakan skala likert. Pengambilan data dilakukan menggunakan bantuan google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola attachment orang tua dikategorikan secure attachment pada 131 remaja perempuan, dikategorikan anxious attachment pada 88 remaja perempuan, dan dikategorikan avoidant attachment pada 47 remaja perempuan. Attachment penting bagi remaja perempuan, mereka yang dibesarkan dengan secure attachment akan memiliki tingkat percaya diri yang tinggi dan merasa nyaman untuk berbagi perasaan ataupun permasalahan yang dialami kepada orang terdekatnya serta mampu menjadi pendengar yang baik.