Pengembangan Modul Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi untuk Memberikan Pemahaman Mengenai Pernikahan Dini - Sundari, Siti; Dalimunthe , Raudah Zaimah; Wibowo , Bangun Yoga (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul bimbingan kelompok teknik diskusi untuk memberikan pemahaman mengenai pernikahan dini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan modul yang layak serta efektif untuk digunakan. Modul dirancang untuk menjadi panduan guru bimbingan dan konseling serta memberikan pemahaman mengenai pernikahan dini kepada siswa. Penelitian dan pengembangan dilakukan dengan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Dilakukan need assessment pada sampel sebanyak 149 siswa kelas VII SMPN 1 Malingping dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu uji validitas produk kepada ahli media dan materi, ahli bahasa dan ahli praktisi. Uji coba produk dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling dengan memberikan layanan yang terdapat dalam modul kepada 34 siswa. Adapun hasil uji kelayakan yang telah dilakukan memperoleh hasil rata-rata 90,27% atau modul bimbingan kelompok teknik diskusi untuk memberikan pemahaman mengenai pernikahan dini termasuk pada kategori sangat layak dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling.