Pengembangan Media Informasi Permainan Ular Tangga untuk Mereduksi Kecanduan Game online pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Putri, Agustia Rizqina; Afiati , Evi; Rahmawati, Rahmawati (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media informasi permainan ular tangga untuk mereduksi kecanduan game online pada peserta didik sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D). penelitian dan pengembangan yang dilakukan menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Studi pendahuluan pada penelitian ini adalah wawancara yang dilakukan bersama pihak guru dan studi dokumentasi. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu uji validitas produk kepada ahli media, ahli materi dan ahli praktisi, serta 10 siswa yang terlibat dalam uji coba produk. Adapun teknik analisis data dalam penelitian dan pengembangan ini terdiri dari analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kelayakan produk yang dilakukan oleh ahli media, ahli materi memperoleh rata-rata persentase sebesar 86,8% yang berarti produk ini mendapatkan kategori sangat layak. Uji kelayakan produk menghasilkan skor sebesar 82,5% pada kelayakan isi, 81% pada kelayakan penyajian dan kelayan bahasa sebesar 82%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan dalam penelitian ini layak untuk digunakan