Pengembangan Buku Panduan Pelaksanaan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Cinema Therapy Untuk Meningkatkan Efikasi Diri Akademik - Simamora, Hartina Lasmawaati; Rochanie, Rochanie; Handoyo, Alfiandy Warih (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan pelaksanaan bimbingan kelompok dengan teknik cinema therapy untuk memudahkan guru bimbingan dan konseling dalam melaksanakan bimbingan kelompok dan memberikan gambaran serta inovasi dalam pelaksanaan bimbingan kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model ADDIE yang terdapat tiga tahapan yaitu: tahap analisis (analysis), tahap desain (design) dan tahap pengembangan (development). Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan uji kelayakan ahli terhadap produk yang dikembangkan. Tetapi penelitian ini dibatasi hanya sampai dengan pengembangan. Hasil yang diperoleh dari uji kelayakan produk buku panduan pada ahli materi memperoleh presentase sebesar 81% termasuk dalam kategori “sangat layak”, sedangkan hasil ahli media memperoleh sebesar 94% termasuk kategori “sangat layak”. Dapat disimpulkan bahwa buku panduan pelaksanaan bimbingan kelompok dengan teknik cinema therapy sangat layak digunakan guru bimbingan dan konseling untuk siswa.