Pengaruh Teknik Self Regulated Learning Terhadap Peningkatan Kedisiplinan Belajar Siswa - Sari, Adinda Maulida; Dalimuthe, Raudah Zaimah; Conia, Putri Dian Dia (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Disiplin belajar merupakan sebuah perilaku taat dan patuh terhadap sebuah peraturan. Disiplin memiliki peranan penting dalam sebuah kesuksesan seseorang. Kedisiplinan harus tertanam dalam pribadi setiap siswa. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui apakah ada perubahan dari pengaruh teknik self regulated learning terhadap peningkatan kedisiplinan belajar siswa pada siswa kelas VII MTS Mathlaul Huda tahun ajaran 2022/2023. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan one group pre test and post test design. Hasil pre-test menunjukkan dari total 103 siswa yang mengikuti pre-test, 17 siswa berada pada kategori rendah, 63 siswa berada pada kategori sedang, dan 23 siswa pada kategori tinggi. Uji hipotesis penelitian dilaksanakan menggunakan uji wilcoxon signed ranks test. Terdapat peningkatan antara kedisiplinan belajar siswa sebelum dan setelah dilaksanakan treatment melalui bimbingan kelompok dengan teknik self regulated learning. Dengan N=9, nilai Z = -2.670 dan hasil Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.008. Analisis uji wilcoxon signed ranks test pada proses pengambilan keputusan hipotesis, nilai yang diperolah adalah 0,005 lebih rendah dari pada 0.05, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa hipotesis dinyatakan diterima. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Secara data statistik dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik self regulated learning dapat mempengaruhi dalam peningkatan kedisiplinan belajar siswa kelas VII MTS Mathlaul Huda tahun ajaran 2022/2023.