Implementasi Activity Based Costing sebagai Solusi untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya di UMKM Tempe Kembar Jalan Pattimura Bawah, Pematangsiantar - Annisa Fitri Anggreini; Sonia A Butarbutar; Mutih Arya; Pirma Simbolon (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi metode Activity Based Costing (ABC) dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi di UMKM Tempe Kembar jalan Pattimura Bawah Pematangsiantar, dengan implementasi metode Activity Based Costing (ABC). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Cara Pengumpulan Datanya dengan cara Observasi dan wawancara. Dari hasil perhitungan harga pokok penjualan dengan menggunakan metode Activity Based Costing menunjukkan HPP Tempa Kembar per unitnya sebesar Rp1.221,33. Dengan menggunakan metode ABC ,UMKM Tempe Kembar dapat lebih memahami kontribusi setiap aktivitas terhadap biaya total produksi. Metode ABC memberikan gambaran lebih mendalam tentang alokasi biaya berdasarkan aktivitas spesifik, sehingga memungkinkan UMKM Tempe Kembar untuk mengidentifikasi aktivitas dengan biaya tinggi, mengurangi biaya overhead, optimasi distribusi, dan pengambilan keputusan yang lebih akurat